Москва, Никольский переулок, дом № 6, 6-й подъезд. Здесь располагаются московские конторы полномочных представителей президента России в федеральных округах. В том числе и - в Дальневосточном. Полпредом президента России в ДФО с 14 ноября прошлого года стал градоначальник Казани Камиль Исхаков. Его канцелярия располагается здесь на третьем этаже. Уже с первых шагов по вытертой ковровой дорожке, проложенной меж двух рядов одинаковых дверей, поражает показательный аскетизм, в котором федеральная власть держит крупных своих чиновников. Лучшей натуры для телесериала про "оттепель" 50-х, перетекшей в "волюнтаризм" 60-х, не найдешь. Судите сами.
За дверью под номером 354 открывается скромная приемная полпреда, в которой еле помещается скромный стол секретаря с компьютером не самого последнего поколения да диванчик для посетителей. Маленький южнокорейский телевизор с экраном в 14 дюймов смотрится здесь явным излишеством.
Телевизор в скромном кабинете самого полпреда чуть больше. Большой телевизор здесь просто некуда поставить. И без того стол для заседаний на четыре - не кресла - стула с каждой стороны торцом упирается в дверь для комнаты отдыха, в которую полпред по этой самой причине и не ходит. И только батарея телефонных аппаратов крупного калибра, разместившаяся по правую руку от полпреда, свидетельствует о том, что хозяин не очень большого кабинета очень большой чиновник.
Первый вопрос полпреду, конечно, о том, как он освоился за четыре месяца на новом месте?
- На новом месте, говорите? - полпред еле заметно усмехнулся. - Больно обширное это новое место, чтобы освоиться на нем за четыре месяца, - 36, 4 процента от территории России. Так что осваиваюсь пока!
- А не боитесь, что президент или руководитель администрации президента, заместителем которого вы являетесь, поставят вам на вид, что вы что-то медленно осваиваетесь?
- Нет, не боюсь. Помните, чем мы оправдывались, когда что-то у нас получалось как всегда, хотя мы хотели как лучше? "Сильно быстро делали"! Округ не только очень большой - самый большой в России, но и проблемы в нем очень большие.
- Ну да, то целую столицу автономной области местные власти заморозят, то льдина, размером с княжество Монако, с рыбаками от берега отколется и уйдет в море...
- Если хотите, начатый вами ряд могу продолжить. Только это не проблемы, это происшествия, пусть и чрезвычайные, зато быстро решаемые. Настоящая проблема совсем другая...
- Какая, например?
- Например, такая: люди из округа уезжают. За последние десять-двенадцать лет уехало миллион человек. А в округе всего-то шесть с половиной миллионов - четыре процента населения России. И людей понять можно. Если раньше люди на Дальний Восток ехали не столько за туманом и за запахом тайги, сколько за надбавками - районными, северными и прочими, то теперь что их здесь держит?
- Отменили что ли надбавки?
- Надбавки в госсекторе остались. Только их без остатка съедает рост тарифов, и голая правда такова, что бюджетник остается один на один в этом суровом краю с голой зарплатой. Вот вам голые цифры: тарифы на электроэнергию в 1, 7 раза выше, нежели в среднем по России, а на тепло - в 2, 2 раза. Эти показатели - средние по округу, куда входят, как вы, наверное, знаете, десять субъектов федерации. .
- Камиль Шамильевич, можно провокационный вопрос?
- Валяйте!
- Я знаю вас лет двадцать, посему и уверен, что за четыре прошедших месяца вы облазили вверенную вам треть России вдоль и поперек. Как вы думаете, какой власти население округа доверяет больше - местной или федеральной?
- Так как вопрос и впрямь провокационный, отвечать на него придется вам, я лишь дам пищу для размышлений. Так вот, приезжаю я в Магадан, захожу в поликлинику, навстречу мне три дамы в белых, разумеется, халатах. Встреча с медиками случайна, не запланирована, запланированные встречи у меня еще впереди, ну как пройти мимо! Разговорились, дамы, как я выяснил, не врачи, а фельдшеры общей практики. И тут я узнаю самое главное, узнать о чем на запланированных встречах мне вряд ли бы удалось. Оказывается, в перечне медиков, которым вот-вот должны резко повысить зарплату, фельдшеров общей практики нет. Врачи общей практики в перечне есть, а фельдшеров общей практики - нет. А ведь первые обязательно работают рука об руку со вторыми. Что делать? Лечу я в Москву, встречаюсь с Зурабовым, тот в затылке чешет - и впрямь забыли фельдшеров в перечень включить. А механизм программы уже запущен, и министр уже ничего сделать не сможет! Не буду дальше рассказывать о том, как вопрос, поставленный дамами из магаданской поликлиники, был все-таки решен. Скажу только, что фельдшеры общей практики - не только Дальневосточного федерального округа, но и всей страны - со второго полугодия станут получать зарплату в соответствии с федеральной программой здравоохранения.
- Интересно! На первый взгляд просчет федеральной власти налицо... А на второй?
- На второй... Всякой власти свойственно ошибаться, но только глупая власть упорствует в своих ошибках. Я уже чувствую, какого вывода вы от меня ждете, и не могу идти против логики - федеральная власть совсем не глупа. Только вот местная власть как-то болезненно относится к тому, что ее промахи федеральная власть наряду со своими отметила, запротоколировала и занесла в свой кондуит для соответствующей обработки. Как, к примеру, обиделся губернатор Приморья Дарькин, когда я под занавес своего ознакомительного турне по краю аккуратно выразил свою озабоченность перинатальной смертностью. Он сразу послал чиновников за статданными, свидетельствующими на его взгляд о том, что насчет перинатальной смертности в Приморском крае я погорячился. Когда статданные принесли, выяснилось, что мы говорим об одном и том же, только я выражал озабоченность по поводу абсолютных цифр, а губернатор не скрывал своего удовлетворения по поводу цифр относительных. Я это к тому, что местная власть относится ко мне пока еще настороженно.
- Камиль Шамильевич, до недавнего времени имя собственное Камчатка на все лады склонялось в связи с другим собственным именем - Вексельберг. Ваш предшественник вроде хотел видеть его губернатором Камчатки. А вы?
- Я его вообще не вижу. За четыре месяца он ни разу у меня не объявился.
- Жаль! "Форбс" утверждает, что Вексельберг не намного беднее Абрамовича, "начальника" Чукотки. Стало быть, Вексельберг мог бы сделать с Камчаткой то, что Абрамович сделал с Чукоткой. Первый телеканал совсем недавно рассказывал о том, что чукчи Абрамовича боготворят. Есть за что?
- Есть! Абрамович Чукотку отстроил заново, я бы даже сказал - европеизировал. Вообразите городок, как будто перенесенный в заснеженную тундру из Центральной Европы, и вы будете иметь представление о нынешней Чукотке.
- Абрамович - самый богатый человек в России. А богатство да еще и власть портят человека. Не приметили ли вы в нем этакого барства, снисходительности к людям?
- Даже намека на барство не приметил. Парень, уж поверьте мне на слово, простой, что называется, свой, без вывихов. Зато я заметил, что он не отвык смущаться, а это о многом говорит.
- Японцы, претендующие на так называемые Северные территории, острова Курильской гряды, хотели бы превратить один из островов в что-то вроде витрины японского благоденствия. Что бы вы могли бы сказать по этому поводу японцам?
- Думаю, мы сами превратим Курильские острова в витрину российского благополучия. Собственно, для этого президент и послал меня сюда, на Дальний Восток.
Александр Постнов,
«Честное слово»